Сергей (sergey_steinvil) wrote,
Сергей
sergey_steinvil

Киноляп? Кинопля? Не-е-е-е. Реклама!

Много лет назад мне довелось поработать на киностудии.

Нет, все было не так увлекательно, как вы могли себе представить. Я не спал с уборщицами, чтобы сняться в массовке, не подглядывал за известными актерами. И режиссеры почему-то не падали в обморок от обилия моих талантов... Впрочем, режиссеры - ребята крепкие, их просто так с ног не собьешь. Я даже водку с операторами - и то не пил!

Что я там делал? Переводил на русский язык бездарно снятые и озвученные рекламные ролики. Сам я на сьемках я не присутствовал, мне приносили уже готовый и смонтированный материал. Моей задачей было украсить его не менее сомнительного качества субтитрами сомнительного производства.

Ролики мне, конечно, попадались разные, но все же некоторые из них по степени поражения находились где-то между стрелковым и химическим оружием. Я до сих пор помню один шедевр рекламного искусства, который вышибал слезу похлеще любой "Черемухи". Вот представьте себе...

Заморыш из военного училища стоит на чахлой желтой лужайке. Он заискивающе смотрит зрителю в глаза и предлагает ему присоединяться. Ну, что-то вроде: "Записывайтесь в наш интернат и вы проведете незабываемые три года!" При этом драматически завывает, переходит на шепот, заламывает руки, в общем - производит душераздирающее впечатление. Думаю, что Станиславский ему поверил бы. Может быть и не стал бы записываться в интернат, но мальчика из неволи вызволил бы.

Жалкий лепет, который требовалось переводить, вызывал у меня такие нецензурные рулады, что даже гример приходил из соседней комнаты - поучиться. Старшие же товарищи говорили: "Да ты не кипятись. Попробуй сам встать перед камерой и связать хотя бы пять предложений. И все поймешь."

Пятнадцать лет спустя я попробовал:

Tags: Видео, Из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments